Пушкинские Горы

ПУШКИНСКИЕ  ГОРЫ      2 дня и  1  ночь

ПЕЧОРЫ

Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь ведет свою историю уже более 500 лет. Здесь, на северо-западных рубежах России, на древней Псковской земле были взращены семена Православной веры, посеянные на Руси еще в Х веке святой равноапостольной княгиней Ольгой, которая, по преданию, родилась в веси Выбутской близ Пскова.

 

 

 

 

Псков

Экскурсионное  обслуживание 1,5 часа


 

 

 

 

Псковский  кремль

Отъезд  в  Пушкинские  горы

Святогорский монастырь и могила А.С.Пушкина

Святогорский монастырь был жалован дарами Ивана Грозного и царя Михаила Федоровича, входил в число 20-ти самых богатых и почитаемых обителей Руси. С XIX века монастырь неразрывно связан с именем А.С.Пушкина. Родственники поэта по материнской линии Ганнибалы были жертвователями монастыря и получали право быть похороненными здесь. 6 февраля 1837 года у алтаря Успенского собора был похоронен А.С.Пушкин.

Размещение  в  гостинице

2  день  завтрак

экскурсионное  обслуживание:

Михайловское

На древней псковской земле есть уголок, куда люди приходят с особым душевным трепетом. Это знаменитая усадьба Михайловское, неотделимая от творческой биографии А.С.Пушкина и овеянная его поэтическим гением. Через всю сознательную жизнь, через всю поэзию, начиная с юношеского стихотворения «Простите, верные дубравы!» и кончая глубоко прочувствованными стихами «Вновь я посетил», написанными не

задолго до гибели, пронес Пушкин в своем сердце любовь к родному Михайловскому — «обители трудов и чистых нег».

 

 

 

 

 

 

ТРИГОРСКОЕ


 

 

 

 

В Тригорское из Михайловского ведет знакомая поэту «дорога, изрытая дождями», и уже отсюда, с опушки леса, открывается вид на три горы. Виден дом, украшенный портиками и колоннами, и парк на трех знаменитых холмах … Это — усадьба михайловских соседей идрузей Пушкиных — Осиповых и Вульфов. Сюда, в Тригорское, юного Пушкина влекло уже с первого знакомства в памятное лето 1817 года:

Быть может (сладкое мечтанье!),
Я к вашим возвращусь полям,
Приду под липовые своды,

На скат тригорского холма,
Поклонник дружеской свободы,
Веселья, граций и ума.

Петровское

Само название вотчины — Петровское — открывает богатейший исторический пласт. Рядом с деревенькой Кучане, которая в писцовых книгах XVI века упоминается как Кучанская, возродилось родовое имение предков А.С.Пушкина, подаренное в 1742 году императрицей Елизаветой Петровной прадеду поэта, выходцу из Африки, крестнику, воспитаннику, сподвижнику Петра I, Абраму Петровичу Ганнибалу, названное им в честь своего великого благодетеля.

Гений — одухотворитель этого уголка земли А.С.Пушкин одарил этот край звуками чарующей лиры и мудрой прозы. И, кажется, всегда вход на главную аллею парка с романтическим видом на беседку-грот, в проемах которой сияют манящие водные дали, предварял поэтический мрамор:
В деревне, где Петра питомец,
Царей, цариц любимый раб
И их забытый однодомец,
Скрывался прадед мой арап.
Где, позабыв Елизаветы
И двор и пышные обеты,
Под сенью липовых аллей
Он думал в охлажденны леты
О дальней Африке своей

Отъезд  домой